新闻资讯

 
 
 
26588976

在视频会议中会有什么因素影响到音质

发表日期:2020/3/25 18:53:25 - 浏览次数:

 

投稿视频会议系统作为音频交流的综合平台,不仅需要明确的画面质量,明确的音频效果也是必不可少的。
通常,影响视频会议语音效果的因素主要是网络带宽、设备质量和会议室设计布局三个方面,当任何一个因素出现问题时,都严重地影响语音效果。

 


1、良好的网络环境保障音频效果
对于大多数用户来说,网络带宽严重影响视频会议效果并不陌生,但网络质量对视频会议音频效果的影响往往被忽视。目前,视频会议系统常用的网络主要E1专线和IP两种。E1专线可以基于电路交换和时分复用技术提供端到端的专用带宽,因此网络本身具有完整的传输质量保障机制。

 


一般来说,影响e1专线传输效果的主要因素是传输设备和传输线的质量,因此,这种音频的改进主要是通过更换传输设备和降低传输线的误码率。由于其优异的稳定性,专线视频会议虽然成本高,但仍然受到高端行业的青睐。

 


与E1专用线不同,目前越来越广泛使用的IP网需要基于统计复用和分组交换技术同时进行语音、数据、视频等多项业务,不能保证为各项业务提供端到端带宽保证,因此经常出现延迟和抖动现象。这样的网络问题,一般是通过技术手段优化IP网,也就是我们通常提到的Qos技术。目前,QoS技术分为三类,包括最佳工作服务、集成服务、差分服务,其中差分服务最为普遍。

 


2、良好的设备质量保障视频会议音频效果
在实际应用中,视频会议系统本身的性能对用户是显而易见的。一般来说,影响视频会议音频质量的因素有音视频编解码技术、设备的设计结构和设备对恶劣网络环境的适应性。目前,在视频解码中,目前的先进编码技术是H.265和MPEG-4,而在音频编码中,MP3是一种高效的音频压缩算法,其频率范围在20Hz至20KHz之间,采样频率为44.1kHz,支持双通道编码。

 


此外,音频处理技术对音频效果有决定性的影响。目前主要的音频处理技术包括自动回波抑制、自动增益控制和背景噪声消除。其中,自动回波抑制主要是为了消除回波,自动增益是为了保证远程场地的稳定性,背景噪声消除主要是为了消除空调、风扇、交流电器等连续环境噪声。

 


3、合理会议室布局力保完美音频效果
在实际应用过程中,除了网络因素和设备因素外,会议室设计也是影响音频效果的重要因素之一,包括总体设计、会议区域和场地装修。

 


会议场地的设计应该给与会者充分的场景感知,以实现视觉和语言信息的交流。大型会场的设计一般除了从第一排座位减去主席台的显示设备的距离外,每人可以考虑2平方米的占有空间,每人可以考虑2.5平方米的占有空间,但天花板的高度必须大于3平方米。

 


此外,除了对音响和空间的要求外,其他方面的着陆实施也不容忽视。为了保证声音绝缘,在内部装修时,在地板上铺上地毯,在天花板上安上消音板,在周围的墙壁上安上隔音橡皮布,在窗户上安装双层玻璃,在桌子上铺上桌布。

 


同时,会场的扩音器在会场前后各设置一对,离墙壁和电视机至少一米远。除此之外,用户在日常使用中应该注意的是,会议室内保持18~25℃的室温,60%~80%的湿度合理,空调噪音低。在选择会议室时,最好选择远离外界噪音的地点,不仅可以保证会场的良好效果,而且有利于信息的保密。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
     
     
    企业形象宣传 企业定位 企业资讯 产品介绍 文档下载 联系方式
     
    粤ICP备15057514号   版权说明:本网站一切版权归属深圳市深圳市迈星灯网络视频技术有限公司所有