新闻资讯

 
 
 
26588976

视频会议怎么去适应网络?

发表日期:2020/5/18 16:26:13 - 浏览次数:


视频会议系统对网络环境的适应性将对会议效果产生重大影响。视频会议的网络适应性包括IP优先级设置、IP分组排序、IP分组重复控制、IP分组抖动控制、分组丢失重传和速率自动调整。

 


1、IP优先权(IPPrecedence)设置
在网络规划差分服务模式的服务质量技术时,视频会议系统可以通过各种匹配方式对进入数据网络的服务包进行分类,包括IP地址、IP优先级等。IP包中的IP优先级部分可以用优先排序音频、视频和RTCP数据流。当网络使用IP优先级进行交通匹配时,可以通过视频会议设备对改变IP优先级信息的视频包进行处理,以确保视频会议流的优先传输。

 


2、IP包排序技术
一般来说,网络的传送机制不能保证它转发的数据包的正确顺序。对于H.323视频会议系统,如果视频会议设备按顺序接收到IP包,就会出现顺序错误的问题,数据包的丢失或延迟会导致视频图像的冻结或声音的中断或抖动。

 


视频设备可以通过支持IP数据包的排序功能来解决此问题,当IP数据包到达时,视频会议设备将验证其顺序并返回无序数据包,以保持发送给最终用户的语音和视频流的连续性。

 


3、IP包重复控制
当IP数据包通过负载网络时,它可能产生多个复制件,或者为了适应不良的网络环境系统可能采用重传机制,它还会产生多个复制件,从而导致视频图像冻结或声音中断。支持IP包重复控制的视频设备可以用此功能纠正此错误,以维持音频和视频流对终端用户的连续性。

 


4、抖动控制技术
当音频和视频IP包离开发送端时,它们以规则的间隔均匀排列。通过网络后,这个均匀的间隔被不同的延迟大小所破坏,导致抖动。抖动会导致目标终端上音频和视频流的不连贯性。支持抖动控制的视频设备可以通过抖动缓存实现抖动消除,以保持最终用户收到的音频和视频流的一致性。

 


5、丢包重传技术
当网络拥塞严重时,网络设备(如路由器)会根据缓存大小并配合相关处理机制丢弃一些视频数据包。视频会议系统中的视频包是使用UDP协议传输的,但是UDP本身没有重传机制,从而导致接收端出现图像帧丢失或马赛克现象。支持丢包重传的视频设备可以通过增加丢包检测和重传机制来保证会议图像的一致性。

 


6、自动速率调整技术
在一些恶劣的网络环境中,降低会议码率将有助于提高视频和音频的一致性和实际效果。如果视频会议设备支持动态速率调整技术,终端和微控制器可以通过检测网络上的有利和不利因素,自动适应网络的容量和性能,并通过动态调整视频会议的码率,为终端用户提供尽可能好的视频质量。

 


视频设备的自适应带宽调整功能主要通过检测包丢失率来实现。如果终端检测到数据包丢失率超过指定阈值,它会自动降低视频会议速率,并通知其他参与终端执行相同的操作,从而提供一个具有最佳音频效果的会议速率。

 


7、唇音同步技术
视频信号和音频信号在视频会议系统中分别编码和传输。由于IP优先级以及视频和音频包的大小的影响,视频和音频的同步包将以不同的顺序到达,从而导致唇音同步。影响唇同步的主要因素有两个:网络传输延迟和视频处理延迟不同。

 


当音频和视频包离开发送者时,音频包与相应的视频包保持同步。然而,在通过承载网时,各种队列算法对于音频分组和视频分组进行不同的处理。这将打乱音频数据包和相应视频数据包之间的同步关系。最终的结果导致声音与口型失去同步。支持唇同步的视频设备可以通过在ip包中使用RTP时间戳信息来纠正这个问题。利用RTP时间戳,设备能够确定哪一音频包与哪一视频包对应。进一步重新调整相应的视频和音频包,以确保声音和嘴形的同步。

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
     
     
    企业形象宣传 企业定位 企业资讯 产品介绍 文档下载 联系方式
     
    粤ICP备15057514号   版权说明:本网站一切版权归属深圳市深圳市迈星灯网络视频技术有限公司所有